Маяковская
Литейный пр, д. 64(угол Невского и Литейного)
Проспект Просвещения
Проспект Энгельса, д. 150кор. 1
Пн-Вс: 12:00 - 21:00
Эти ноутбуки славятся своей компактностью: каждая новая модель, как правило, тоньше предыдущей. Это комфортно для пользователей, но производителю добавляет лишней головной боли. Ведь такие размеры требуют особо совершенной системы охлаждения устройства. Нужно сказать, что в MacBook эта задача решена достаточно качественно: тепло рассеивает и сам корпус, и вентиляторы, которые включаются по мере необходимости. Однако работа вентиляторов может сопровождаться повышенным шумом. Как правило, на это жалуются все пользователи, кроме тех, у которых Mac 12-дюймовый. Лучший способ избежать повышенного шума — это не допускать срабатывания системы охлаждения, то есть не перегревать устройство. Зачастую к перегреву приводит неправильное обращение с ноутбуком. И если ваш MacBook шумит и греется, вот 5 правил, которые помогут этого избежать.
Конечно, реклама призывает работать с комфортом, поставив ноутбук на колени поверх уютного пледа. Но это неправильно. На постели, диване и любой мягкой поверхности возникает риск перекрытия вентиляционных отверстий. Оно грозит перегревом и само по себе, но помимо этого и ткань, на которой стоит MacBook, тоже может изолировать тепло. Все это затрудняет пассивное охлаждение, в результате запускается система вентиляции и MacBook начинает шуметь. Поэтому важно включать ноутбук только когда он находится на ровной твердой поверхности. Если за столом сидеть не хочется, может выручить специальная подставка: она недорого стоит и реально помогает избежать перегрева устройства.
Этот совет актуален для владельцев стационарных MacBook. Их системники, как правило, устанавливают на ровной твердой поверхности. Но при этом иногда их стараются задвинуть в какое-нибудь углубление, чтобы они не бросались в глаза. Это неправильно: компьютеру необходима свободная циркуляция воздуха. В глухой нише он обязательно перегреется, так как системник будет нагнетать горячий воздух вокруг себя, что приведет к безостановочной работе вентиляторов. В итоге возникнет постоянный раздражающий шум. Поэтому, продумывая место размещения компьютера, нужно обращать внимание не только на эстетическую часть.
Вентиляторы любого устройства затягивают массу пыли, которая потом оседает на всех внутренних компонентах. У тех пользователей, которые привыкли во время работы курить или парить, эффект еще печальнее. Конечно, скопление пыли вредно для компьютера. Поэтому он нуждается в регулярной очистке внутренних компонентов. Правда, для этого придется вскрыть корпус, но это не очень сложно. Потребуются пятилепестковые Torx-отвёртки, с помощью которых без труда можно выкрутить болты на задней крышке и снять ее. Снимается она целиком. Конечно, пыль можно удалять только воздухом, никакие влажные тряпочки тут не подойдут. Можно купить воздушный баллон или воспользоваться пылесосом, в котором есть режим выдува. Если такой возможности нет, выручит обычная спринцовка, которая продается в любой аптеке. Нужно аккуратно продуть сам вентилятор и все отверстия решетки. С лопастями следует обращаться аккуратно, не нужно их сильно вращать. Процедуру очистки от пыли рекомендуется проводить примерно раз в три месяца. Не обязательно делать это самостоятельно, можно обратиться в любой сервис-центр. Мастер почистит более качественно, но, конечно, не бесплатно.
Этот браузер слишком прожорлив для Mac, есть более экономичные решения, например, тот же Safari. Вообще любые ресурсоемкие программы рекомендуется выгружать сразу, как в них отпадет надобность. Кроме того, пользователь должен понимать, что не стоит одновременно слушать музыку в iTunes, редактировать фотографии в Photoshop и Lightroom и переписываться с друзьями через тот же Chrome. Ноутбук обязательно перегреется и зашумит вентилятором. А перед установкой любой новой программы рекомендуется поискать ее аналоги: возможно, удастся найти что-то менее ресурсоемкое.
Он есть во всех Mac, обозначается как SMC. Контролирует многие простейшие функции. Помимо прочего, он осуществляет и регулировку температуры. Поэтому если есть ощущение, что вентилятор Mac чересчур разогнался, можно попробовать перезагрузить SMC. В моделях, которые выпущены после 2009 года, это делается следующим образом: компьютер выключается и зажимаются клавиши Shift-Control-Option одновременно с кнопкой питания. Зажатыми их нужно держать примерно 10 секунд. После этого MacBook можно включить. Операцию лучше проводить, когда компьютер работает от сети. О том, что SMC перезагрузился, сообщит моргание индикатора питания.
Нужно понимать, что MacBook может перегреваться и шуметь еще и по причине какой-либо неисправности. К примеру, барахлит процессор или графическое ядро. Кроме того, изношенность аккумулятора также влияет на нагрев. Бывает, что и в новом MacBook установлен бракованный аккумулятор. Тогда его можно заменить по гарантии. Так что если соблюдение перечисленных правил ни к чему не привело и MacBook продолжает шуметь, есть смысл обратиться в сервис. Вовремя найденная и устраненная проблема поможет избежать дополнительных затрат.
Литейный проспект дом 64, (вход с Литейного проспекта), офис 4,Пн-Вс: 12:00 - 21:00
+7 (999) 222-03-04
macshtab2015@yandex.ru
Проспект Энгельса, дом 150 корпус 1,Пн-Вс: 12:00 - 22:00
Частые причины обращения в сервис
Бесплатная диагностика
Выезд мастера. Доставка
Поможем вам определить причину поломки и предложим решение.
Для оформления заказа укажите ваш номер телефона. Мы свяжемся с вами, проконсультируем, пригласим к себе.